New! 鶏肉と野菜の味噌炒め比較的安いお肉の「鶏肉」と季節の野菜をお味噌で少し、こってりと仕上げると いいおかずになります。 材料(約4人分) 鶏肉(2枚)ピーマン(4個)なす(2本) 玉ねぎ(1個)ニンニク、ショウガ(各1かけ) 片栗粉(適宜)ゴマ(大さじ2) しょうゆ、酒、みそ(各大さじ2)、砂糖(大さじ1) 水(大さじ3) 作り方 ①鶏肉は、一口サイズに切り、しょうゆ、酒少々で 下味をつけて、片栗粉をまぶしからりと揚げる。 ②他の野菜も、食べ易い大きさにきり、さっと油で揚げておく。 ③フライパンに油を少し入れて、ニンニクショウガの 薄切りを入れ、しょうゆ、酒、みそ、砂糖、水をあわせた調味液を 加えてそこに、鶏肉、野菜を合わせて、混ぜる。 ④仕上げにたっぷりいりゴマをかけて盛り付ける。 おまけ 野菜は、季節のありあわせのもので充分です。 生椎茸や、竹の子などもあいます。 ご飯のおかずにピッタリです。 |